祝贺中心段金廒教授、张森副教授指导的“苷来科技”团队在科研科创上取得突破
发布时间: 2024-08-14 浏览次数: 10

近期,中心段金廒教授、张森副教授指导的“苷来科技”团队先后在Bioresource TechnologyIF 9.7,中科院1区)、Food Packaging and Shelf LifeIF 8.5,中科院1区)、Process Biochemistry、中国中药杂志等期刊上发表论文。团队还获得第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛江苏省金奖、入围国赛,中国国际大学生创新大赛江苏省二等奖。

苷来科技团队聚焦中药废弃物高值化利用策略,构建抗性菌高效生物转化体系,从中药渣中发掘高活性的苷元和糖苷,进一步解析新产物在治疗哮喘、类风湿性关节炎等疾病中的用途和机制,开辟“中药渣处理-苷元释放-糖苷合成-附加值提升”综合利用产业链。在此基础上孵化了“苷来科技—中药糖苷低碳高效制备引领者”,郭盛、韩婧、陈量量、石乔梓、张霞、陶伟伟等共同指导了本项目,季浩(江苏省产业教授)、阚建伟、王慧等校外导师也对项目给予了大力支持。

一、科创育人,探索医工交叉背景下人才培养路径

20244月,中华中医药报报道了苷来科技团队在段金廒教授指导下,在重点实验室支持下,取得丰硕成果。

20245月,《苷来科技》项目荣获第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛江苏省金奖、入围国赛。项目历经协同中心孵化、学院培育、校级提升,最终在省决赛中一举登顶,为学校捧得“优胜杯”贡献了自己的力量。。纪言昊、时繁星、毛祥、韩菊、盛婕等本科生在项目推进过程中飞速成长。

20248月,《苷来科技》项目代表学校参加江苏省大学生创新大赛主赛道,获得江苏省二等奖。项目主创恽辰珂、杨秉乾、纪雯昕等为南京中医药大学1819级本科生(本科时即在挑战杯、互联网+等大赛中得到锻炼),后考入中心继续攻读研究生;在他们带领下,纪言昊、毛祥、殷帅、周静等本科生接过接力棒,在提升自我的同时继续勇创辉煌。目前团队正在备赛 “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛,也在积极探索中国国际大学生创新大赛国际赛等赛事,期望能为学校争取更多荣誉。

二、科研为基,以科技创新推动人才培养质量提升

中药资源循环经济是段金廒教授率先提出的创新理念,也是解决中药资源循环利用卡脖子问题的关键所在。恽辰珂同学从本科开始接受段老师的指引和熏陶,立志以生物转化技术推动甘草药渣、丹参药渣等中药废弃物高值化利用。20246月,Bioresource TechnologyIF 9.7,中科院1区,TOP)在线发表了“Comprehensive reutilization of Glycyrrhiza uralensis residue by extrusion-biological pretreatment for coproduction of flavonoids, cellulase, and ethanol”一文,以甘草药渣为研究对象,采用物理-生物耦合的连续式绿色处置技术实现纤维素酶、乙醇、异戊烯黄酮等产品的高效联产,恽辰珂、常思源为第一作者,段金廒、张森、李冰峰、郭盛等为论文主要贡献者。

物理-生物耦合连续式绿色处置技术实现药渣联产纤维素酶、乙醇、黄酮

20247月,Food Packaging and Shelf LifeIF 8.5,中科院1区,TOP)在线发表了“Xanthohumol combined with chitosan-oxidized starch film as a potential new strategy for food packaging: Characterization, physicochemical and biological properties”一文,从中药废弃物中获得黄腐酚等异戊烯黄酮,并首次探索了异戊烯黄酮在中药复合膜中的应用。中心22级研究生杨帆为论文第一作者,段金廒、张森为通讯作者。

团队进一步采用生物转化技术实现异戊烯黄酮的糖苷化转化,提高生物活性和经济价值,论文“Efficient glycosylation and in vitro neuroprotective evaluation of abundant prenylflavonoid in hops”发表在Process BiochemistryIF 3.7)上,纪雯昕为第一作者;此外,杨秉乾以第一作者在中国中药杂志(中文卓越期刊)上发表科研论文。令人惊喜的是,纪雯昕和杨秉乾均是23级研究生(本科分别为我校19食品和19中药),两人能在研一阶段以第一作者发表论文,得益于其在本科阶段便得到了协同中心的大力培养。

异戊烯黄酮高效生物转化及活性研究

目前,苷来科技团队围绕中药废弃物高值化转化体系构建、功效物质挖掘和转化、抗哮喘抗炎活性研究,期望能在年前取得更大的创新突破,为协同中心建设和学校中药学一流学科建设添砖加瓦。