我中心与陕西中医药大学、陕西国际商贸学院合作申报陕西省高水平中医药重点学科《中药资源化学》学科成功获批建设
发布时间: 2024-01-08 浏览次数: 10

为贯彻落实《陕西省“十四五”中医药发展规划》,大力推进中医药传承创新,按照《关于组织开展省级高水平中医药重点学科建设项目申报的通知》,陕西中医药大学联合南京中医药大学、陕西国际商贸学院共同申报陕西省高水平中医药重点学科《中药资源化学》学科。经各地市和单位申报推荐审核,省中医药管理局组织专家评审,我中心主任段金廒教授为学术带头人、陕西中医药大学唐于平教授为学科带头人的《中药资源化学》学科成功入选首批陕西省高水平中医药重点学科,也是本次唯一入选陕西省的中医药交叉创新类学科。

该项目建设周期3年。旨在通过项目建设搭建学科高水平学术平台,开展中医药学术交流,打造一批学术品牌活动,推动学科学术创新发展,造就一批中医药学术建树、声誉和影响力卓越的学科带头人,培育一批中医药学术根基牢固、综合能力强的后备学科带头人,提升中医药学科创新能力和服务能力。

近年来,我中心与陕西中医药大学药学院、陕西中药资源产业化省部共建协同创新中心深度交流合作,围绕科技创新、学科建设、人才培养等协同创新,合作研究成果分别荣获国家科技进步二等奖、陕西省科技进步一等奖等多项奖励。本次《中药资源化学》学科的联合申报入选,是继中心主任段金廒教授作为学科带头人的南京中医药大学《中药资源化学》学科入选国家高水平中医药交叉重点学科基础上的又一标志性成果,也是我中心响应国家东西部科技合作号召,服务西部学科建设及人才培养的重要体现。