我中心多篇论文被评为2023年度优秀论文
发布时间: 2024-01-03 浏览次数: 30

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。我中心面向国家重大战略需求,围绕中药资源产业化过程的“卡脖子”技术和重大科学问题,针对宁夏特色资源枸杞子、中药品种丹参药材资源产业化过程资源价值创新等科学问题,开展创新性基础与应用研究。近期,在《药学学报》发表的2篇学术论文,被评为2023年度优秀论文。优秀论文的第一作者分别为博士研究生郑慧丽发表的《基于斑马鱼模型的枸杞子改善骨质疏松活性部位筛选及其机制初探》(导师为段金廒,通讯作者为段金廒)、徐卓发表的《丹参茎叶总酚酸对2型糖尿病肾病小鼠肠道菌群和短链脂肪酸的调节作用》(导师为宿树兰,通讯作者为宿树兰、段金廒)。

此外,博士研究生卢有媛在《中国现代中药》杂志发表的《枸杞属药用植物资源系统利用与产业化开发》(导师为段金廒,通讯作者为郭盛、段金廒)亦获得该期刊2023年度优秀论文。发表在《中国现代中药》杂志的4篇论文入选中国知网《学术精要数据库》2011~2022年高影响力论文,其中段金廒为第一作者2篇、通讯作者4篇;魏丹丹第一作者1篇、通讯作者1篇。

该荣誉的获得体现了我中心对科技创新及高层次人才培养的重视,对研究生良好素质和综合能力的培养。同时引导研究生同学树立“学术研究与国家需要结合起来,个人追求与社会进步结合起来的高尚理念,发扬不畏艰苦、乐于奉献、勇于创新的奋斗精神,致力于中药资源学领域科学研究和技术推广,将论文写在祖国大地上、把学问做在国家战略里,生动诠释初心和使命。