由我校牵头制定的《道地药材生产技术规程 当归》国家标准通过专家组终审
发布时间: 2023-11-16 浏览次数: 10

1110日,全国道地药材生产技术规程国家标准归口单位农业农村部种植业管理司组织专家在南京中医药大学召开全国道地药材生产技术规程国家标准评审会议,会议邀请了17名来自全国药材栽培生产、植保、标准化等领域的相关专家对本次拟颁布的3项推荐性国家标准进行了评审。农业农村部种植业管理司、全国农技推广中心领导主持会议并讲话。我校段金廒教授领衔制定的《道地药材生产技术规程岷当归》国家标准顺利通过专家组评审。

全国农技推广中心徐树仁副书记讲话       农业农村部种植业管理司冯岩处长讲话

我校胡立宏副校长代表学校致辞,指出我校段金廒教授团队围绕岷当归道地药材品质形成机制及其独特的生产加工方法开展研究近20年,形成了较为深厚的研究积累。《道地药材生产技术规程当归》即是我校中药资源团队长期研究积累的结果。

南京中医药大学胡立宏副校长致辞

南京中医药大学段金廒教授介绍标准起草说明

为规范岷当归道地药材的生产技术过程,提高岷当归产量和品质,由南京中医药大学牵头,联合中国中医科学院中药研究所(中药资源中心)等单位于2020年申请,并经农业农村部、国家市场监督管理局批准立项编制国家标准《道地药材生产技术规程岷当归》(计划号:20203791-T-326)。三年来,历经十余次产地调研及近百位专家交流研讨,并在广泛征求意见的基础上编制形成标准审查稿。该标准确立了道地药材岷当归的生产程序,规定了产地环境、种子种苗繁育、田间管理、病虫鼠害防治、采收、产地初加工和包装贮藏等阶段的操作规程,描述了生产记录与档案等追溯方法。

该标准是我国围绕道地药材规范化生产过程制定的第一项国家标准,在我国道地药材规范化生产标准建设方面具有里程碑意义,其颁布实施为我国道地药材生产规程的编制提供了示范,也为岷当归道地药材的规范化生产提供了标准指引。今后,我校将继续发挥在中药资源研究领域的优势,在道地药材生产技术标准制定工作上持续发力,将联合国家中药材产业技术体系,为促进我国道地药材生产标准化研究做好推广示范,实现中药源头产业的标准化,有效服务于健康中国建设和乡村振兴国家重大战略。

3项道地药材生产技术规程推荐性国家标准审查会合影