我中心段金廒教授团队在《中国中药杂志》发表封面文章,为我国中药资源产业低碳绿色发展提供策略与路径
发布时间: 2023-10-18 浏览次数: 10

近日,《中国中药杂志》学术服务号推送了本刊17期发表的特别关注《面向双碳目标的中药资源全产业链废弃物及副产物循环利用与循环经济产业发展策略》封面文章,由我中心段金廒教授团队撰写发表。

作者结合“双碳”目标深入探讨中药资源循环利用、循环经济产业发展在碳达峰碳中和中发挥的作用与潜力,以中药资源循环利用典型模式为案例分析中药农业和中药工业过程的循环经济产业在减少碳源和增加碳汇的具体形式,进而提出服务“双碳”减排增效目标的倡议主要包括强化双碳目标的政策导向和战略引领作用、构建中药资源全产业链低碳减排客观评价体系、打造中药资源循环利用的产业示范园区、切实推进中药资源全产业链循环经济体系的建立。

以期为中药资源产业由线性经济模式向循环经济模式的低碳绿色转型提供示范和参考,为中药资源利用效率提升和可持续发展提供必要支撑,也为中药资源产业低碳高效发展和“双碳”目标的实现提供助力。

同时,由本中心主任段金廒教授提出的“如何实现基于双碳目标的中药资源循环利用?”入选2023中医药重大产业技术问题。

随着我国中医药事业的发展,中药大健康产业化过程中产生的中药废弃物及副产物日益增多,环境承载压力逐年攀升。近年来,关于中药资源节约集约利用,提高资源利用效率,已取得重大进展,但在实现碳达峰碳中和目标背景下,如何构建适宜于中药资源产业特点的工程技术集群,实现对中药资源产业化过程产生的大量废弃茎秆、废渣、废水、废气的循环利用,使其发挥最大价值,已成为今后一段时间行业亟待解决的关键问题。该问题的解决不仅可有效节约资源,延伸中药资源经济产业链,同时也可为中药资源领域“双碳”国家战略目标的实现提供重要理论和技术支撑。

正是基于对中药资源产业现状及发展趋势分析的基础上,段金廒教授团队提出中药大健康产业发展过程中降碳减排、绿色转型已势在必行,中药资源废弃物及副产物的资源循环利用是本领域实现“双碳”目标的必然选择。并在前期研究中针对中药农业、中药工业产业化过程中产生的不同来源、不同理化特性的副产物及废弃物开展循环利用研究,构建了相关关键技术及资源化利用模式,为面向国民经济主战场,服务于行业低碳绿色高质量发展。