教育部党组成员、副部长吴岩一行莅临协同中心视察指导
发布时间: 2023-10-14 浏览次数: 10

1012日下午,教育部党组成员、副部长吴岩一行莅临协同中心考察调研指导工作。江苏省人民政府副省长赵岩参加调研,教育部高等教育司司长周天华、教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉等参加调研,省政府副秘书长徐华勤,省教育厅厅长江涌、副厅长袁靖宇,我校党委书记乔学斌、校长程海波、副校长曹鹏等陪同。

中心主任段金廒向吴部长一行介绍协同中心工作

吴岩一行首先来到位于唐仲英科技楼的中药资源产业化与方剂创新药物国家地方联合工程研究中心,听取了中心主任、全国高校黄大年式教师团队带头人段金廒教授就团队立足国家战略及行业需求,围绕中药资源产业提质增效与绿色发展、方剂基础研究与创新药物研发两大板块开展的理论创新和产业化实践探索情况介绍,对中心将科学研究和人才培养融入破解制约行业产业发展卡脖子难题、助力经济社会发展所取得的成绩表示高度认可,对中心将科技成果转化为富民产业培育及循环经济发展的中药材产业精准扶贫模式表示赞赏。吴岩指出,提升中药资源全产业链的资源利用效率和效益,必将有力推动我国中药资源循环经济和产业绿色发展体系构建,为国家发展循环经济,实现碳达峰、碳中和目标提供重要支撑。

吴部长一行观看协同中心视频介绍

近年来,协同中心始终围绕中药资源全产业链高质量发展和绿色发展,聚焦国家战略需求,立足于健康中国战略,结合中药资源专业特色,推进以宁夏枸杞资源提质增效为代表的东西部合作与成果转化示范基地建设;开发中药新资源饲料品种并建立团体标准,服务于我国经济动物产业替抗减抗绿色发展;实质性推进了中药产业提质增效和减排增效的实施,为中药产业生产方式与发展模式转变做出了积极贡献。先后获得国家科技进步奖二等奖、全国中医药杰出贡献奖,入选国际欧亚科学院院士、国家级教师团队全国高校黄大年式教师团队等标志性成果,有力地支撑了我校中药学一流学科建设,为中医药事业和行业产业以及区域经济发展做出了应有的贡献。

吴部长一行视察指导协同中心近年来研发的中药资源性产品

中心主任段金廒表示,坚决深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,习近平总书记关于中医药和教育的重要论述和全国教育大会精神,在各级领导关怀和支持下,锚定目标任务、突出重点举措,带领团队真抓实干,攻坚克难,以干事创业的强大动力,坚持不懈地围绕中药资源产业高质量发展和绿色发展开拓创新,落实立德树人根本任务,推进高等教育和中医药事业的发展,为中药学拔尖创新人才培养、为学校高质量发展和中医药教育事业的传承创新发展多做贡献!