浙江理工大学梁宗锁教授一行应邀来我中心进行学术交流
发布时间: 2018-04-09 浏览次数: 210

2018年4月4日上午,应中心主任段金廒教授邀请,浙江理工大学生命科学学院院长梁宗锁教授、科学技术研究院副院长、徐向群教授、胡秀芳教授、杨东风副教授、张晓丹博士,以及陕西理工大学张辰露副教授一行七人来我中心进行学术交流。会议由段金廒教授主持,协同中心全体成员及相关专业研究生共计70余人参加了此次学术报告。

梁教授作了题为“丹参资源研究与优良品种选育”的学术报告,针对我国药典中药用植物丹参种质资源稀缺这一问题,梁教授及其团队用了16年时间进行丹参育种工作。在此研究过程中梁教授进行了一系列深入思考,如遗传因素、环境因素、加工技术对优质中药道地性形成的影响极其比例,区域差异的评价指标,人工选育与自然区域的药性变化等。紧密围绕药用植物有效成分的合成、代谢、积累、转运、分布等过程,梁教授重点关注种质与环境如何协调控制药材质量,如何在保持药性不变的前提下选育优质品种,如何应用现代分子中药学研究成分代谢等问题。除了在丹参育种方面有突出的贡献外,梁教授还完成了决明子、穿心莲等药用植物的优质品种选育工作。

同时,梁教授团队的徐向群教授、胡秀芳教授、杨东风副教授、张辰露副教授、张晓丹博士等分别围绕木质纤维素降解及活性物质、饲料、化学品转化,微生物协同铁皮石斛适应逆境胁迫及提升品质,藏丹参次生代谢特异性机制及丹参毛状根生物反应器,丹参根系生长发育与次生代谢物的生态区域差异形成机制,以及野生丹参种植资源的质量差异及其生态因子相关性进行了一系列精彩的学术报告。

学术交流会现场

梁宗锁教授一行进行一系列学术报告

研讨会之际,鉴于梁教授在药用植物生物学、生态学、优质品种选育、次生代谢调控等领域的学术地位及与中心的互补优势,中心决定聘请梁宗锁教授为江苏省中药资源产业化过程协同创新中心客座教授,并由中心主任段金廒教授代表中心向梁教授颁发聘书。

段金廒教授为梁教授颁发聘书

交流合影