喜报——江苏省中药资源产业化过程协同创新中心主任段金廒教授荣获2016年度中华中医药学会科学技术奖一等奖
发布时间: 2017-04-15 浏览次数: 208

2017年4月14日,2016年度科技成果、优秀人才奖励大会在江苏省连云港市召开,隆重表彰了2016年度科技成果、优秀人才奖获奖者。出席颁奖大会的有国家中医药管理局的马建中副局长、中国科协领导、中华中医药学会王国辰秘书长、江苏省卫生计生委陈亦江巡视员以及江苏省中医药学会黄亚波书记等领导和嘉宾,并由马建中副局长亲自为获得科学技术奖一等奖的获奖者颁奖。

颁奖大会现场

南京中医药大学江苏省中药资源产业化过程协同创新中心主任段金廒教授作为第一完成人完成的“代表性经典方剂类方衍化关系与功效物质研究技术体系创建及其应用”研究成果荣获2016年度中华中医药学会科学技术奖一等奖。(项目主要完成人:段金廒,曹龙祥,范欣生,郭立玮,宿树兰,孙锋,王佩娟,刘培,尹莲,唐于平,董自波,高松,陈彦,尚尔鑫,钱大玮)

该项目以若干经典方剂类方为代表,构建了类方衍化关系和功效物质研究技术体系,并在四物汤类方、三拗汤类方、二妙丸类方等研究与开发应用中得到成功实践。为经典方剂类方体系的系统衍化和结构特征的科学揭示,阐明方-证-病共有规律与衍化特点等提供了创新性思路和方法学,为指导创新药物发现及中医临床应用做出了突出贡献,产生了显著的社会和经济效益。

颁奖大会现场