由我校牵头共同承办的2016首届中国中药资源大会闭 幕 式 讲 话
发布时间: 2016-08-16 浏览次数: 111

尊敬的各位领导、各位代表、各位同仁们,

大家好!

2016首届中国中药资源大会,经过全体代表及与会同志们的共同努力,已经圆满完成预定的各项议程,即将胜利落下帷幕。会期虽然只有短短两天,各项日程安排比较紧凑,但是会议准备充分、研讨内容丰富。这既是一次彰显学术民主、凝聚共识的大会,更是一次全国同仁共谋中药资源学科发展的盛会!我谨代表首届中国中药资源大会组委会向各位与会领导、代表、同道们,以及为大会成功举办付出心血、给予大力支持的各位领导、专家、老师和代表们致以崇高敬意和深深感谢!

本次大会得以在历史文化底蕴深厚的陕西省西安市顺利召开,离不开陕西省委省政府对本次会议的高度重视和大力支持,离不开陕西中医药大学、陕西步长制药有限公司和南京中医药大学等承办单位的精心组织和周密安排。大会成立了专门的会务组、外联组、宣传组、保障组等,缜密的会议组织、人性化的会务安排,每一个细节都让我们充分感受到了办会的诚意和卓越的组织能力!我也代表全体参会同仁向会务工作者的辛勤付出表示最衷心的感谢!

概括来看,本次大会主要有以下几项突出成果:

1.高水平的会议学术报告交流,有效促进了中药资源研究的学术繁荣

本次大会与会代表及参会人员达到了1400人,参会单位308家,众多本行业本领域的著名专家、学者齐聚西安,共商中药资源保护与发展大计,是全国中药资源领域盛况空前的学术盛宴。其中樊代明院士、刘昌孝院士、黄璐琦院士等17顶尖专家学者进行了充满学术魅力的大会特邀报告交流;围绕“中药资源调查研究与资源保护”“中药资源生态与生产区划”“中药材规范化生产(GAP)与标准化”“中药材鉴定与品质评价”“中药资源化学与资源循环利用及产业化”“中药大健康产业与新产品开发”等主题,共有125位学者代表分别在6个分会场进行了会议报告、精彩发言。各场报告从中药资源学科的不同侧面进行了深入思考和探索实践,既高屋建瓴又深入浅出,与会专家普遍认为报告的内容新颖、信息量大,展现了深厚的学术功底和深层次的思考探索,令人启发良多、受益匪浅!其中,中药资源调查研究与资源保护”分会场提出的“一带一路”倡议指导下的植物文化和植物资源的交流和发展思路;“中药资源生态与生产区划”分会场提出的基于生产适区性与药材品质适宜性紧密结合的中药材区划创新;依据中药资源生态学原理,深入开展中药材生产过程的植物生理与生态学研究;基于药用植物大规模组织培养的中药生物工程研究;“中药材规范化生产(GAP)与标准化”分会场提出的在病原菌鉴定的基础上优化复方农药配伍比例;利用生态化学计量学揭示药用植物生长规律;开发无公害生物胶与光源蜜源结合诱杀等绿色技术代替化学农药;基于药材野生生境研究,优化药用生物的培育驯化环境,保证药效;“中药材鉴定与品质评价”分会场提出的基于内生菌和药用植物友好寄生关系,探讨中药品质;基于多组学方法,提升中药形、色、气、味“辩状论质”鉴定可信度;“中药资源化学与资源循环利用及产业化”分会场提出的中药资源产业化过程废弃物及副产物的资源化模式、固体废弃物的热解炭化和废水处理理论创新关键技术;重要药用生物系统的资源化学研究和产业化价值发现;“中药大健康产业与新产品开发”分会场提出的新型给药技术在中药资源产业化过程转型升级中的应用等新思路和关键技术,这些充满学术魅力的报告为我国中药资源和大健康产业的发展提供了重要的思路创新、技术创新和驱动创新。

我提议,让我们以热烈的掌声向全体报告人的辛勤付出和知识分享致以诚挚的感谢!

2.中药资源动态监测任务管理移动终端系统正式启动上线。

本次大会正式启动上线的中药资源动态监测任务管理移动终端系统,可以帮助我们实时掌握道地、大宗、常用中药材的产量、流通量、价格、质量等变化趋势,及时做出预警,对中药资源进行有效保护。该系统的启动标志着我国对中药资源的动态监测管理水平又迈上了新的台阶。

3.大会还为中药资源领域产—学—研广大代表们提供了充分交流的良好平台,并形成有效联动局面,共同促进“十三五”期间中药资源学科创新发展和中药资源提质增效健康发展。

通过办会的模式创新,使中药资源领域不同研究方向的专家学者走到了一起,有力地促进了学科间的交融和相互启发,必将产生不可估量的历史意义和深远的影响!必将无愧于时代赋予我们的责任和使命!

“首届中国中药资源大会”在西安的召开是成功的,是令人难忘的和社会关注的,相信历史会记住这次中药资源发展史上的一次盛会!成功举办如此高规格、高质量的大会,离不开我们在座每一家单位的支持、离不开每一位专家的参与、离不开每一位与会者的智慧和劳动,我提议,让我们最后也把同样热烈的掌声献给我们自己!

本次大会行将闭幕,但这只是时间进程中一个阶段性的暂别,而会议带给我们的思考与启迪、赋予我们的使命与追求、激发我们的进取与活力永远不会结束!

祝愿各位返途平安、身体健康!期待我们再聚首!