国家中药材产业技术体系“十三五”启动会在京召开
发布时间:2017-09-05 浏览次数:

828日,我中心严辉副教授参加了国家中药材产业技术体系启动大会,会议在北京广西大厦召开。启动大会由中药材产业技术体系首席科学家、中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士主持。农业部科教司巡视员刘燕、国家中药管理局科教司司长李昱、农业部科教司产业技术处徐利群处长出席会议。首席科学家黄璐琦院士传达了农业部现代农业产业技术体系十三五启动大会暨首席科学家工作会议精神,要求全体系人员紧紧围绕国家现代农业发展需求,围绕推进农业供给侧结构性改革的主线,凝练重点任务,积极组织实施,加强多方协作,为中药材产业的发展提供科技支撑。


点击查看原图

致辞中,黄璐琦院士对中药体系“十三五”期间工作进行整体部署并对体系的“四大任务”进行了重点介绍。针对中药材这一特殊农产品在生产中存在的品种退化、品质下降、疗效降低等问题,提出了中药产业迫切需要开展以“有序、有效、安全”为目标的全国中药材生产区划和布局,设立了遗传改良、栽培与土肥、病虫草害防控、机械化、加工和产业经济等六个功能研究室,聘用23位岗位科学家,并在全国23个省份设置27个综合试验站。中药材产业体系办公室主任郭兰萍研究员介绍了体系人员管理细则、考评流程及考评内容,明确了各岗位科学家和综合试验站站长的岗位职责和任务。


点击查看原图

我中心严辉副教授被聘为国家中药材产业技术体系盐城综合试验站站长。盐城综合试验站将在江苏省中药资源产业化过程协同创新中心全力支持下,承担国家中药材产业技术体系及各功能研究室重点任务在江苏地区的具体实施及技术推广示范工作,并及时梳理反馈中药材产业中的实际需求和重大问题,为促进区域中药资源产业的健康、快速发展提供助力。  


点击查看原图

中药材体系“十三五”启动会合影