兴化市人民政府与南京中医药大学合作设立兴化中药材种植技术服务站协议签约仪式
发布时间:2017-09-04 浏览次数:

       2017年3月17日,由兴化市人民政府与南京中医药大学合作设立兴化中药材种植技术服务站协议签约仪式在兴化市科技局科技成果转移中心举行。参加签约仪式的有兴化市人民政府王进副市长、南京中医药大学科技与产业处副处长陈军教授、江苏省省级原料监测与技术服务中心秘书兼技术服务站负责人严辉副教授、服务站技术专家张瑜副教授、严国俊副教授、邹立思老师及苏中监测站技术员史永松、唐友梅等,以及兴化市政府、科技局、财政局、市委农工办、市农业局等相关部门负责人出席签约仪式。

       南京中医药大学科技与产业处陈军副处长介绍南京中医药大学技术转移中心科技成果转化方面情况,并表示全力支持兴化中药材种植及产品开发工作,服务好兴化市大健康产业。技术服务站负责人严辉副教授从运营机制、服务对象、服务内容等三方面介绍了技术指导站工作计划,提出结合兴化市水网密布、脱水蔬菜加工产业基础好等实际特点,整合技术专家资源,做好中药材适宜品种选择、优良品种推介、栽培技术服务、下游产品开发等指导。

       王进副市长代表兴化市人民政府致辞,对共建中药材技术服务指导站签约仪式表示祝贺,同时,感谢南京中医药大学对兴化市农村科技工作的关怀和大力支持。王进副市长对此次签约仪式提出了“真、实、快、准”四点要求:真是合作要真实,搭构的科技平台要坚实;实是项目要实在,要真正的起作用;快是项目启动要快、技术无缝对接要快;准是定位要准、品种选育要准、对市场判断要准。

       参会专家与相关部门负责人就中药产业基础、发展意向等方面进行了充分沟通和交流,并落实了近期工作安排。

       此次签约是江苏省中药原料质量监测与技术服务中心面向基层需求,依托专业技术优势,面向区域产业发展需求,积极开展服务工作的一次工作探索,在学校科学技术与产业处支持下,服务站依托江苏省中药资源产业化过程协同创新中心相关技术技术力量,依托江苏省中药原料质量监测与技术服务体系,与地方农业局共同组成常设机构,联合苏中监测站参与日常技术服务,在前期开展兴化市中药资源普查试点工作的基础上,全面梳理地方产业发展需求,对兴化市中药材种植产业进行技术指导服务。服务站将紧紧围绕兴化市现代农业园区建设和大健康产业发展目标,以打造特色中药材种植产业为重点,结合生态旅游养生,推动兴化市中药材种植业扩面、提质、增效,有力促进农民增收致富。