江苏省中药资源普查(试点)工作2016年度总结交流会顺利召开
发布时间:2017-07-27 浏览次数:
           2017年1月15日,江苏省中药资源普查(试点)工作2016年度工作总结交流会在南京中医药大学在药学院会议室召开。江苏省中药资源普查办公室主任段金廒教授,副主任吴啟南教授、江苏省中药资源普查各大队队长及技术骨干、各普查工作单位代表等40余人共同到会研讨。江苏省中药资源普查办公室副主任吴啟南教授主持此次会议。

 

        受江苏省中药资源普查工作办公室委托,严辉副教授从野外、普查相关技术工作完成情况以及下一步工作计划等方面介绍了江苏省中药资源普查试点工作2016年度的整体进展及后期普查工作规划。各普查队代表也分别结合各自承担的任务从普查技术指标完成情况、经费使用、存在的问题及2016年工作计划等方面向省普查工作办公室进行了工作汇报。

        吴啟南教授指出,经过两年的实践各普查队对各自工作进行梳理总结,发现各队所面临的情况和问题不尽一致,导致达到验收标准的时间也不一致,所以可考虑丘林、山区完成情况较好的队伍先行组织验收。此外吴教授还向针对由于经费到账延迟使得透支坚持完成工作的队伍表示感谢和鼓励,并表示会积极督促财务在年前拨下科研经费。同时认为第四次中药资源普查距离第三次已有20多年,此次普查内业整理期间还要加强两次普查的数据整理和对比,特别是野生栽培品种的变化和分布要提出对比性分析。

        段金廒教授认为2016年各个普查大队群策群力,攻坚克难,以创新的工作方式、拓展普查范围,使得江苏省中药资源普查各项试点工作取得了阶段性进展。段教授还强调中药普查试点的重要性和目的所在,认为试点工作就是要在中药普查的每一个环节都要先行先试,并且做出必要的创新,对于一些好方法、新技术和新装备必须先行实践和推广,同时对试点工作所产生出的一些成果和经验要尽快总结和梳理,进一步形成文章、专利、专著以及标准申请,为中药资源普查全国范围内进行提供数据支撑和可靠依据。对验收时间安排上,可以针对各大队所面临的问题和完成情况不同,分为县级验收、省级验收以及国家验收三步骤进行,且各县验收过程中要形成技术总结报告,规范名称和内容大纲,在资源调查的实际情况和必要分析时要着重对一些中药资源减少与濒危的原因进行详细分析,为制定中药资源保护措施提供科学依据。同时还指出在内业整理的过程中,可以尽量聘请国内行业专家进行指导和辅助工作。

        经过将近一天的交流与信息共享,与会领导、专家及队员纷纷表示在2017年将本着实事求是的科学精神及扎实谨慎的负责态度,参照国家验收标准,认真做好试点县的中药普查后期工作。