江苏省第四次中药资源普查试点工作首批20个试县市 顺利通过验收
发布时间:2017-11-15 浏览次数:

924日,江苏省中药资源普查试点工作县级项目验收会议在南京中医药大学杏苑宾馆会议室举行。受邀参加会议的领导专家有:全国中药资源普查专家指导组成员、中国医学科学院药用植物研究所张本刚研究员、中国测绘科学研究院孙成忠研究员,辽宁中医药大学原副校长、辽宁省中药资源普查项目负责人康廷国教授,广州中医药大学中医药数理工程研究院院长、广东省中药资源普查项目负责人赖小平教授,山东中医药大学药学院院长、山东省中药资源普查项目负责人张永清教授,浙江省中药资源普查技术负责人张水利教授,福建省中药资源普查技术负责人杨成梓教授,广东省中药普查技术负责人潘超美教授,辽宁省中药资源普查技术负责人王冰教授,江苏省中医药局科教处王霞云主任,以及沿海六省中药资源普查技术骨干。江苏省中药资源普查办公室全体成员及我省中药资源普查各大队正、副队长、信息员及技术骨干近百人参加了会议。

 

会议由江苏省中药资源普查办公室副主任、南京中医药大学教务处处长吴启南教授主持。南京中医药大学科学技术与产业处孙东东副处长代表我校科技部门致辞。省中医药局中医科教处王霞云主任受省卫计委党组成员、省中药资源普查领导小组办公室朱岷副主任委托讲话,对各位专家的莅临指导表示感谢,对参与我省中药资源普查工作的各位伙计表示敬意,希望各普查队不断总结经验,为我省第二批普查工作的顺利开展奠定基础。

    江苏省中药资源普查工作技术负责人、省普查办公室主任段金廒教授汇报了江苏省中药资源普查试点工作完成情况,指出:按照国家中医药管理局中药资源普查试点工作办公室的统一部署,通过三年多的艰苦努力,江苏省第一批20个试点县市共调查到药用植物1590种,采集压制腊叶标本5304份,收集药材标本1588份、种子种苗506份,调查记录传统知识58条,拍摄照片87476张,发表学术论文25篇,锤炼了一支过硬的中药资源普查人才队伍,全面完成了第四次全国中药资源普查试点工作江苏省首批20个县市的普查任务,提请验收组检查验收。

段金廒教授介绍项目整体完成情况

各普查大队分别从组织管理、普查技术指标完成情况、经费使用等方面进行了汇报。专家组在听取了普查工作汇报,并对相关标本实物、数据库等进行核查后,一致认为,江苏省首批20个县市的中药资源普查试点工作均按要求完成了各项任务,同意通过验收,并对部分县市开展的普查方法技术创新工作给予了高度评价。

专家质询

专家组进行实物标本核查

 

专家组进行验收工作评议

验收组组长张本刚研究员代表专家组宣布验收意见

专家组与普查队队长合影

 

段金廒教授最后总结发言,希望各普查队在认真听取验收专家组意见建议的基础上,进一步完善普查成果,总结普查经验,为我省第二批普查工作的顺利开展奠定基础。

    江苏省首批20个县市中药资源普查工作的顺利完成,为全省普查工作的开展奠定了坚实的人才基础,对摸清全省中药资源家底,构建全省中药资源产业发展规划提供了支撑。

 

会议合影留念