我中心技术人员参加中药资源动态监测体系2.0培训
发布时间:2017-11-30 浏览次数:

为贯彻落实十九大精神和《中华人民共和国中医药法》,促进中药资源保护,推进中药资源动态监测信息和技术服务体系工作,保障中药资源动态监测系统1.0到2.0的顺利切换,中国中医科学院中药资源中心于2017年11月21日,在北京组织开展中药资源动态监测系统2.0操作及维护培训。来自全国28个省市近70家单位的80余名中药资源动态监测体系基层工作人员参加了此次培训,由江苏省中药资源产业化过程协同创新中心牵头承建的江苏省中药资源动态监测中心及苏南监测站技术人员参加了此次培训。

中国工程院院士,中国中医科学院常务副院长黄璐琦研究员出席了本次会议,对中药资源动态监测体系前期工作给予了肯定。鼓励大家边学边干,边干边学,积极为我国中药资源事业发展做出自己的贡献。提出了充分利用动态监测体系的业务优势,积极拓展中药材产地交易市场,建立农村中药材种植专业超市,开展中药材检测、备案等相关工作未来发展思路。为中药资源动态监测信息和技术服务体系未来发展指明了方向。

中药资源动态监测体系以解决中药材价格、产量、质量不稳定等问题为己任,持续推进中药资源动态监测工作,经过几年的发展,已经初步形成中药资源产业链上数据的获取机制,积累了一定数量的监测数据。为进一步提升体系数据获取、数据分析及对外服务能力,现对系统进行了升级更新并组织了中药资源动态监2.0系统使用培训。培训会上中国中医科学院中药资源中心李军德研究员对《中华人民共和国中医药法》中有关中药资源的条款进行了解读,北京超图软件公司系统工程师详解了中药资源动态监测数据填报系统(Web端、移动端APP)与中药资源监测体系管理与考评系统的使用方法。

本次培训采用集中课堂讲解、现场实际操作、当场考核相结合的方式,生动直观,增强了工作人员对新系统的了解与认识,提升了数据采集、填写、上报、审核的操作技能。我中心参会的三位技术人员严辉、尹利民、韩贇均顺利通过考核,达到了预期培训效果。

 

(通讯报道:严辉)