2017年度国家级中医药继续教育项目“中药资源生产与深加工产业化过程的循环利用与价值创新”培训班在我校举办
发布时间:2017-11-20 浏览次数:

 

为了解决中药资源生产与深加工产业化过程面临的资源浪费严重、生态环境污染等重大问题,由南京中医药大学江苏省中药资源产业化过程协同创新中心、国家中医药管理局中药资源循环利用重点研究室组织的2017年度国家级中医药继续教育项目——中药资源生产与深加工产业化过程的循环利用与价值创新”培训班,于2017年11月9日至10日在南京中医药大学仙林校区成功举办。来自全国40余家单位、近150名学员参加了培训学习和交流。

本次培训班邀请了南京中医药大学段金廒教授、吴启南教授、吴皓教授,南京林业大学曹福亮院士团队的赵林果教授,陕西中医药大学副校长唐志书教授,江苏康缘药业股份有限公司董事长萧伟教授、江苏大学食品与生物工程学院院长马海乐教授等专家做了专题讲座。 

段金廒教授、吴启南处长、狄留庆书记出席开班仪式

并代表学校、教务处、药学院及协同中心讲话

培训班现场

江苏省中药资源产业化过程协同创新中心主任段金廒教授以“中药资源产业化过程资源循环利用与价值创新”为题,围绕中药资源生产与深加工产业化过程现状、存在的重大资源、生态、社会问题以及应对举措等,结合团队多年来在中药资源循环利用方面的研究实践,向学员们做了精彩讲解。段金廒教授强调,中药资源是国家战略资源,目前我国中药资源生产与深加工产业化过程存在着资源严重浪费及由此衍生的环境、生态、社会压力巨大等问题。这些问题,亟待解决。因此,发展中药资源循环经济、实现产业绿色发展是大势所趋。

段金廒教授报告

南京中医院大学教务处处长吴启南教授围绕“水生药用植物资源循环利用与价值创新”的主题,向学员讲解了我国水生药用植物资源概况、淡水水体环境变化对水生药用植物资源的影响,并以苏芡、刺芡为例,讨论了通过对芡实及其非药用部位的资源性化学成分评价,发现其资源价值,并提出了实现芡资源的综合利用和产业化开发的可能途径。此外,吴启南教授以三棱、泽泻为例,围绕水生药用植物的药材品质向学员展示了其团队的相关研究工作。

 

吴启南教授报告

南京中医药大学吴皓教授以“低值贝类海洋药物资源综合利用与开发”为题,围绕江苏沿海低值贝类资源研究及其产业化开发,向学员介绍了其团队在产地加工关键技术,低值贝类研发高值化功能食品、功能保健品、复合新型生物材料等方面的研究,对海洋药物资源综合利用与开发具有示范作用。

吴皓教授报告

南京林业大学赵林果教授代表曹福亮院士聚焦于银杏资源,围绕银杏的生物学特征、良种选育、种质与环境因子,对银杏资源性化学物质的影响以及银杏资源在研发生物农药、饲料添加剂方面的开发与应用等做了精彩报告。

赵林果教授报告

萧伟董事长结合康缘药业的产品研发及质量控制,围绕“中药绿色制药与循环经济发展”详细讲解了康缘药业在中药智能制造方面的探索和实践。萧董事长强调药品质量源于设计和生产。在生产过程中,只有对中成药发挥临床疗效的功效相关化学成分,进行全程整体质量控制,并实现稳定转移,才能实现终端产品的安全、稳定和质量均一可控。萧董事长的报告,给参会中药企业代表提供了很好的参考,对促进中药产业行业的智能制造和绿色发展具有重要意义。

萧伟董事长报告

马海乐教授围绕“中药资源型功能产品开发与利用” 向学员介绍了中药资源性功能成分的开发利用现状、提取制备技术等,并以蜂胶为案例与学员分享了蜂胶活性因子SU梯度提取技术、蜂胶提取物的抗癌和抗溃疡活性研究等;以桑黄菌为例,介绍了优选桑黄菌的物理诱变方法及其对胞内多糖的影响等,为其开发利用提供了科学依据。

马海乐教授报告

由郭盛副教授代表陕西中医药大学副校长唐志书教授做了题为“药食两用中药资源与大健康产品开发”的报告。他着重从药食同源资源的起源与发展、产业链构建、高效综合利用与价值创新探索实践等方面,探讨药食两用中药资源的开发利用现状与发展前景。此外,南京工业大学副校长邢卫红教授的“制药过程废水、废气膜法高效治理技术”对于中药制药企业循环经济和绿色发展具有重要指导意义。

培训班学员对每位专家的主题报告反响热烈,并就中药资源循环利用等重大问题展开了激烈和深入的讨论交流。专家、学员互动热烈,取得了满意的效果。历时两天,在各位与会专家、诸多参与单位的大力支持下、在南京中医药大学药学院会务人员的辛苦努力下,培训班取得圆满成功。

中药资源是国家战略资源,是我国中医药事业发展的物质基础。此次培训班的成功举办,将为推动我国中药资源生产与深加工产业化过程的循环利用及产业绿色发展提供支撑,也必将引起中药行业产业政府及相关企业对中药资源循环利用及创新发展理念的高度关注和重视。

 

 

 

南京中医药大学

江苏省中药资源产业化过程协同创新中心

中药资源产业化与方剂创新药物国家地方联合工程研究中心

国家中医药管理局中药资源循环利用重点研究室

2017年11月14日