协同创新中心组织专家赴洋马菊花基地进行考察技术对接
发布时间:2017-11-15 浏览次数:

      20171019-20日,为促进科研成果与江苏菊花药材产业发展相融合,江苏省中药资源产业化过程协同创新中心(下称“协同中心”),联合国家中药材产业技术体系盐城综合试验站、江苏省中药资源质量监测与技术服务中心,组织召开了射阳县菊花药材产业发展技术专家论坛暨科技对接活动。本次活动专家队伍由协同中心段金廒教授牵头,还邀请到了国内外菊花产业相关领域专家,包括:国家中药材产业技术体系花类药材培育岗位科学家、河南省农科院梁慧珍研究员,国家中药材产业技术体系机械化加工研究岗位科学家、中国农业大学郑志安教授、高振江教授、湖北中医药大学陈科力教授、刘大会教授、江西省中医药研究院虞金宝研究员、浙江省中药研究所沈宇峰高级工程师等专家,协同中心严辉副教授、魏丹丹博士等参与考察交流。

      射阳县人民政府徐旭东副县长、县科技局、县市场监管局、县农委、洋马镇全体党政领导与会交流,射阳县菊花产业协会、地方农技人员、公司、合作社代表等60余人参与交流对接。

      为提高洋马菊花药材绿色安全生产及综合利用技术水平,射阳县人民政府聘请了段金廒、梁慧珍、郑志安、高振江、沈宇峰、虞金宝、陈科力、刘大会、严辉等九位专家为射阳县中药材产业发展技术专家。与会专家们围绕菊花产地加工机械化装备研制、新品种培育、病虫害防治、深加工产品研发及资源综合利用等方面逐一发言交流,后续将结合洋马地方产业需求,积极开展合作研究。

      活动期间,协同中心主任段金廒教授与徐旭东副县长分布代表协同中心与射阳县人民政府签订了产学研合作协议,加快推进协同中心在菊花药材资源循环利用研究的科研成果与射阳县菊花产业的全面合作。国家中药材产业技术体系盐城综合试验站严辉站长,分别与江苏鹤乡菊海现代农业产业园发展有限公司和射阳县养生源黄蜀葵专业合作社签订协议,将就菊花和黄蜀葵非药用部位和药材生产过程废弃物及副产物的资源化利用研究开展合作。

      专家们集中考察了江苏鹤乡菊海现代农业科技园,就菊花种质资源保存与种质创新、菊花为原料的新产品研发等交换了意见;考察了江苏农宝斋农业科技有限公司的菊花干燥加工生产线,与公司管理人员详细咨询了菊花加工流程、干燥参数等技术问题;在江苏王老吉凉茶菊花种植基地,专家们就当地药农自主研制的采花工具,提出改进菊花药材采收效率提出了建议。

      与会专家还考察了协同中心支持建设的国家中药原料质量动态监测体系苏北站,并就监测站对接企业需求、业务开展模式等进行了交流探讨。

 段金廒教授与射阳县徐旭东副县长签署产学研合作协议

段金廒教授与射阳县徐旭东副县长签署产学研合作协议

严辉副教授与洋马镇企业签署药材废弃物资源利用合作协议

严辉副教授与洋马镇企业签署药材废弃物资源利用合作协议

参观菊花种质资源圃

参观菊花种质资源圃

参观菊花干燥加工生产线

参观菊花干燥加工生产线

与会专家参观苏北监测站

与会专家参观苏北监测站

 

 

 

(通讯员:严辉、束晓云)