中心主任段金廒教授应邀参加江苏山药创新联合体成立大会暨山药产业技术创新交流研讨会并做主旨报告
发布时间: 2022-11-03 浏览次数: 10

20221025,江苏山药创新联合体成立大会暨山药产业技术创新交流研讨会在江苏南京召开,会议采用线上+线下的方式,国家中药材产业技术体系岗站专家,国家山药产业科技创新联盟代表,江苏山药创新联合体成员单位代表等40余人出席会议。中心主任段金廒教授受聘为“江苏山药产业创新联合体”咨询专家,我中心严辉教授、瞿城博士出席会议并参加“江苏山药产业创新联合体”成员单位签约仪式。

段金廒教授以基于药性与传统功效角度挖掘山药资源价值为题开始了大会主旨报告环节。报告从药食两用特色药用生物资源优势及产业价值、山药药性功效及资源化学挖掘、山药资源价值发现及产品开发等方面和与会专家代表进行了交流,并提出多方合作、协同创新,做大做强山药特色产业, 充分释放出山药养生保健的资源价值,让这一传统药食两用资源在健康中国及乡村振兴国家战略中发挥出应有的价值。

上午会议期间,国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平研究员,国家山药产业科技创新联盟理事长李明军教授,江苏省中国科学院植物研究所所长姚东瑞研究员,国家甘薯产业技术体系首席科学家李强研究员等做学术报告。

下午,创新联合体成员单位专家代表乘车前往江苏省农科院六合试验基地,实地观摩了适宜定向槽种植的淮山药浅生栽培技术示范点、山药种质资源圃,听取淮山药定向槽种植技术研究进展汇报与并进行了交流。

“江苏山药产业创新联合体”由江苏省农业科学院和南京中医药大学、南京农业大学、江苏省中国科学院植物研究所等单位共同发起成立,旨在整合江苏省山药产业技术研发力量,推动我国山药产业向“种植浅生化、产品功能化、产业特色化”方向发展,打造全国山药产业技术创新高峰。

(通讯员:严辉、瞿城)