热烈祝贺我中心与协同单位联合申报荣获陕西省科学技术进步奖一等奖
发布时间: 2021-12-13 浏览次数: 268

1125日,陕西省科技创新大会在西安召开。江苏省中药资源产业化过程协同创新中心与协同单位陕西中医药大学联合申报的 “当归养血活血系列药对配伍效应与功效成分研究及应用” 研究成果,荣获陕西省科学技术进步奖一等奖。南京中医药大学作为第二授奖单位,中心主任段金廒教授及尚尔鑫、钱大玮等为主要完成人获得该项研究成果。

该项目以药对为切入点,基于中医药配伍理论与现代科学技术,构建了适宜于药对配伍效应与功效成分研究方法与技术体系,并在当归养血活血系列药对研究与开发应用中得到成功实践,为药对配伍规律与组方结构特征的科学揭示提供了创新性思路与方法。研究成果有效转化为中药标准化建设和中成药技术提升、中医药临床配伍应用、抗新冠疫情与中医药一带一路发展等,产生了显著的经济与社会效益。