中心主任段金廒教授应邀参加首届民族中药传承与发展大健康论坛
发布时间: 2021-01-11 浏览次数: 641

新年伊始,202116日下午,首届“民族中药传承与发展大健康论坛”在福建•惠安隆重举行。论坛主题为『因为了解,所以热爱』,旨在弘扬国药,健康民生,让全球华人了解民族中药、热爱民族中药、用好民族中药!据组委会介绍,论坛计划每年一届,每届主题不同。

健康中国”是国家战略,而民族中医药是“健康中国”的主力军之一,担当着非常重要的责任和健康民生的使命。中医药振兴发展迎来前所未有的大好发展机遇,抗疫“中国方案” 为民族医药的传承发展和文化自信提供了强大推动力!党中央将中医药振兴发展提升为重要战略,传承发展中医药事业,对新时代中医药传承创新发展进行顶层设计。动物类中药是我国中医药体系的重要组成部分,在国民健康中发挥着重要作用,因此民族中药特别是动物性中药的传承和发展具有重大意义。

国家中医药管理局原副局长、现中国中药协会专家委员会房书亭主任,南京中医药大学原副校长、中药资源产业化与方剂创新药物国家地方联合研究工程中心主任段金廒教授、福建医科大学孟超肝胆医院副院长、国家中西医结合肝病重点专科的学科带头人李芹教授等权威专家与会,并共同开启论坛启动仪式。

中心主任段金廒教授在会上作题为《动物类中药的价值传承与现代发展》的主旨报告。他指出,中医发展迎来大好机会,国家相关政策给出了很好的指引;民族中药,特别是动物性中药的传承和发展具有重大意义。段教授分享了他带领的团队在犀广角、水牛角、羚羊角、麋鹿角等角类及皮肤组织类、蟾酥、熊胆粉等分泌物类动物中药的相关研究积累,并对熊胆粉产业的未来发展提出建议。通过深入挖掘熊胆粉传统功效及价值发现,精细化利用资源,延伸和拓展熊胆粉的产业链甚至黑熊产业链;同时围绕黑熊的生命全周期来建立它的中药健康护育系列产品开发,提高胆汁质量,同时保护黑熊健康,服务于黑熊产业高质量发展!

据统计,一头采胆熊的熊胆粉年产量相当于猎杀300头野生熊的熊胆产量之和,300头采胆熊,可免杀9万头野生熊,极大地保护了野生熊资源,达到了既保护野生动物资源,又可满足医疗需要的双重目的,可谓一举两得。因此,需要我们共同珍惜宝贵的黑熊资源,共同推进中医药传承与产业创新发展。

段金廒教授团队在动物类中药研究方面具有长期而深厚的积累,相信通过更为深入地、有针对性地研究与开发,将取得令人的研究成果,同时服务于中药大健康产业的发展!参加此次论坛的还有我中心骨干成员宿树兰教授、刘睿副教授,他们都从中受益匪浅,同时也认识到民族中药的传承与发展,任重而道远!