中心技术人员赴泰州良药集团药材基地处置草害问题
发布时间: 2018-12-01 浏览次数: 544

2018年3月16日,接到江苏中药原料质量监测与技术服务体系苏中站张建新主任反映,泰州良药集团药材基地草害严重,请求省级中心派专家进行指导,2018年3月17日下午,协同中心严辉、邹立思,苏中站王超然、蒋文广,及国家中药材产业技术体系海安示范县叶海军、生加旺,前往泰州市海陵区良药集团药材基地进行实地调查。

江苏良药集团唐登网总经理介绍了基地相关情况,公司在2017年10月种植了1300亩元胡和100亩太子参,种苗全部购自浙江磐安,目前出现草害严重的情况。

草害严重的元胡大田

草害肆虐的太子参大田

人工拔草后的太子参大田

实地查看后发现,元胡大田杂草主要是荠菜、牛繁缕、野老鹳草等,太子参大田杂草主要是六叶葎等,草害严重,部分太子参田块几乎要绝收。经与国家中药材产业技术体系岗站专家、浙江省中药研究所体系沈晓霞主任,及贵阳中医学院周涛教授电话沟通,为公司提出了应急性处置方案:1、元胡和太子参主要需要在下种前控制好草害,到后期处理效果不佳,必须下种前浸种防病害;2、翻地时或者下种后尽快打药打封闭杂草,待药材出苗获得生长优势后草害就不会明显,少量杂草采用人工除草方法;3、适当增大下种量,保证药材苗密度优势;4、现有太子参田块草害严重,尽快清除杂草,考虑换种菊花。

专家组实地查看草害类型并提出解决方案

唐总邀请专家组考察了企业GSP仓储库及在建GMP车间,探讨了后续在种植技术指导、产品转让开发等后续合作意向。

本次调研中发现,随着各地农业产业结构调整,不少地方都非常看好中药材栽培的前景,规模化药材种植基地不断涌现,但部分企业及个人在栽培技术上缺乏专业技术指导,往往缺乏处置突发性问题的技术能力,后续将依托协同中心与国家中药材产业技术体系的技术力量,省级中药资源监测体系的信息宣传与技术辐射网络,更加主动地技术服务,为我省中药材生产及地方农业产业结构调整提供技术支持。