冒雨涉水,一丝不苟 ——启东中药资源普查
发布时间: 2016-07-17 浏览次数: 105

为了完成全国第四次中药资源普查的任务,南京中医药大学组织部分老师及学生在4月22、23、24日在江苏省启东市汇龙镇及周边地区进行中药资源普查,学校药学院相关老师、研究生、大三及大一部分学生参加了此次活动。

启东中药资源普查队合照

全体成员于22日下午进行集合,乘坐大巴,经过5个小时的车程,终于到达目的地。虽然每个人经过长时间的颠簸,但仍然要参加最后的动员会议,要为第二天的正式的资源普查做充足的准备。全体成员分为五个小队,组中工作分为组长、摄影、压制标本、信息员、收集药材样品;另外还有渔业资源组、策应组、无人机组。会议结束后,指导老师又再次强调了第二天的任务,大家都对第二天的活动充满期待。第二天一早,天公不作美,下起了小雨,给我们工作带来了困难,但却没有影响我们的工作热情,穿上雨衣,蹬着自行车上路了。大家虽是初次合作,但配合很默契,每一味药的采集都细致入微,小心翼翼,大家生怕弄坏了药用部位,给数据的收集带来偏差。我们各司其职,挖药的挖药,摄像的摄像,信息收集的收集,一丝不苟,不允许给国家的统计工作带来任何偏差。每个人身穿雨衣或是打起雨伞开始进行一天的任务,每组都从不同的地点开始进行普查,虽然天气原因使得环境恶劣,但在普查过程中村民对我们每个人的热情令人难忘。经过一天的普查,我们每个人都成了落汤鸡,但还是要立即对这一天采集的中药制作标本,照片进行分类,一切都是那么井井有条。每个人都工作到了很晚,但还有第三天的工作等待着我们。晚上,我们尽管很疲惫,但出于高度的使命感,从21时30分到次日凌晨2点,我们整理采集的标本,将其洗净泥沙,选择较好的植株来压制标本。我们进行分工合作,不多时,辛辛苦苦采集了一天的标本,压制完成。这一天,虽累,但快乐着。 第三天,拥有了前一天的经验,天气也放晴了,我们的工作开始变得得心应手起来,每个组都获得了不小的收获。因为要在这一天回到学校,工作也比前一天有所提前结束。我们直接在饭店外对中药标本进行压制,记录。

普查队员冒雨工作

大家虽然这两天在野外艰苦作业,但这彰显了我们一丝不苟的精神,和团结奋进,自强不息的杏林学子的优良传统。相信中药普查在大家的一生中难以忘怀。大家坚信第四次全国中药资源普查的工作定会圆满完成,我国的中药事业会更上一层楼! 经过这三天的中药资源普查,相信我们每个人都受益匪浅。不仅学习到了很多的中药知识,还欣赏到了乡村的美景,更重要的是为国家中药资源普查事业尽了自己力所能及的一份力。

(通讯员:彭紫琪)