2014中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物资源专业委员会第十一届学术年会胜利闭幕
发布时间: 2014-10-18 浏览次数: 187

为期两天的2014中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物资源专业委员会第十一届学术年会圆满完成各项研讨内容及会议安排,于10月17日下午在江苏南京落下帷幕。

CSNR天然药物专业委员会主任委员、南京中医药大学副校长段金廒教授、中国中药材(GAP)研究促进会会长周荣汉教授及参会代表出席,会议由CSNR天然药物专业委员会秘书长吴启南教授主持。

本次年会共有380余位国内外专家学者、企业家和管理专家代表参会,22位特邀专家作了精彩的主题报告,57位专家在分会场作了学术交流。会议收集学术论文总计205篇。12位同志对中药及天然药物资源的科学事业做出突出贡献的科学家获得“中国中药及天然药物资源科学成就奖”,30位为专业委员会的工作和发展做出贡献的学会工作人员同志获得“学会工作贡献奖”。另外为推动学会的学术进步,学会决定自本届学术年会设立“优秀论文奖”,以对参与学术年会交流的优秀论文予以表彰。

在闭幕式上,CSNR天然药物资源专业委员会副主任委员丁安伟教授宣布了50名论文获奖人员名单,段金廒教授、周荣汉教授代表学会向马江浩、王文晓、王礼强等10位获奖论文代表颁发了中国自然资源学会天然药物资源专业委员会第十一届年会“优秀论文奖”荣誉证书。吴启南秘书长宣读了中国自然学会天然药物资源专业委员会《关于同意设立“湘九味”中药材论坛的批复》。

段金廒教授对大会进行了总结。段校长首先对中国资源资源总会对学会工作的指导及从创会以来一直为学会的发展付出努力的相关委员及专家、学者表示了感谢。对为大会的顺利召开提供良好服务的组委会及参会专家的辛勤付出表示了诚挚的谢意。指出此次会议有效履行了CSNR总会赋予分会的繁荣学术的职能,与会专家的学术报告精彩纷呈,充分表达学术思想,深入探讨理论创新,尤其是工业、农业、工程、海洋生物、机械技术等多科学交叉的新思路、新方法、新技术在许多专家的学术报告中得以广泛交流,给参会代表提供了多元视角,表明随着资源领域产业链的不断延伸,从事中药资源工作的科研人员的心胸有多大,资源就有多广。相信会议不仅会对中药及天然药物资源的学科建设、人才培养、产业链的进一步健康发展提供多维创新思路,也会为产、学、研、管等中药及天然药物资源领域产业链的更好延伸提供相互联动的桥梁,并期待与会代表借助学会这一平台为中药及天然药物资源研究领域的学术繁荣做出新的贡献。