国家基本药物所需中药材种子种苗(江苏)繁育基地建设项目进展之二---项目组负责人考察高邮市界首镇芡实基地
发布时间: 2014-09-03 浏览次数: 204

为更好的指导江苏省中药材种子种苗繁育基地建设,帮助各企业解决在项目实施中遇到的一些问题,稳步推动基地各项建设工作,8月27日下午,南京中医药大学正厅级巡视员、项目负责人吴勉华教授,南京中医药大学副厅级巡视员马家忠教授,南京中医药大学药学院院长、项目负责人吴启南教授,以及项目办公室秘书严辉老师等一行四人前往高邮湖畔的芡实基地进行现场考察。高邮市市委居晓明主任、界首镇党委张澍书记等陪同考察。 苏州创德兴芡实有限公司承建的芡实种子种苗繁育基地位于高邮湖畔的界首镇,界首镇位于京杭大运河畔,水域广阔、交通发达。据悉,目前高邮湖周边的高邮、宝应、金湖、天长等县市已形成近20万亩的栽培种植规模,为全国最大的芡实集中栽培地,具有明显的区域产业集群优势。 考察组首先前往位于界首中学旁的基地建设办公室驻地进行考察。经创德兴芡实基地全体人员二个多月的全力奋斗,基地的硬件建设已基本完成,已新建完成小分子团水净化育种种子储存池、研究生实习基地等设施,改建基地建设办公室、冷藏室等。

项目组专家与企业技术人员进行交流

小分子团水优选芡实种子储备池建设现场

江苏省中药材种子种苗项目负责人、高邮市委、界首镇党委领导听取企业技术人员汇报

基地建成的办公室及研究生实验室

随后,考察组一行乘坐快艇前往高邮湖中的芡实选育基地现场考察。目前,芡实选育基地300亩(其中北芡280亩,苏芡20亩)目前已初见成效。湖荡中芡实长势喜人,从全国各地收集的芡实种质在高邮湖上斗艳,绽放紫花、红花、白花。芡实种子种苗技术标准和技术规范的制订工作也在按计划进行。 >

考察组乘快艇前往湖区芡实育种基地考察

创德兴芡实有限公司位于高邮界首镇的芡实种子种苗选育基地

项目实施中,创德兴芡实科技有限企业高度重视基地建设,针对芡实种子(种苗)质量标准研究、良种繁育技术规程研究的内容和方法,与科技支撑团队及基地进行了多次深入讨论,项目负责人就有关技术问题与参会人员进行了沟通。江苏省中药资源产业化过程协同创新中心吴启南教授团队从国家“十二五”科技支撑计划项目开始,已与基地开展了四年的合作,已经在芡实质量标准化研究、生物学遗传特征研究、功能性产品研发等方面取得一系列成果,另据科研团队在前期研究过程中与美国科研机构的合作研究报道显示,芡实醇溶性部位在防治老年性痴呆症方面有明显的效果,具有广阔的市场前景。 现场考察结束后,项目组与高邮市委、界首镇党委有关领导充分交换意见,双方就打造高邮湖芡实地理标志产品的前期启动工作、加快芡实健康产品产业化项目等,达成了几点共同认识:一是政府、企业高度重视,会后与科研团队加强沟通协作,保障项目的顺利实施,并尽快着手地理标志产品认证启动工作;二是筹备启动江苏省中药材种子种苗基地建设现场会,扩大高邮湖芡实基地的影响力;三是加快芡实产品的研发,注重其养身保健功能的宣传工作,打造特色健康产品。

(江苏省中药材种子种苗基地建设领导小组办公室严辉供稿)