江苏省中药资源普查(试点)工作样地设置及县级普查方案论证会在我校召开
发布时间: 2014-07-10 浏览次数: 227

根据江苏省中药资源普查试点工作的总体安排,为顺利推进我省中药资源普查试点工作,科学合理地编制县级普查实施方案,保证普查任务的顺利完成,7月8日,江苏省中药资源普查(试点)工作样地设置及县级普查方案论证会在我校药学院会议室举行。全国中药资源普查工作办公室副主任张小波博士、全国中药资源普查试点工作技术专家组成员、中国药材公司技术总监赵润怀教授以及湖北省中药资源普查技术负责人、湖北中医药大学科技处副处长吴和珍教授受邀出席会议。江苏省中医药资源普查办公室主任、我校副校长段金廒教授及各普查队正副队长、信息员、技术骨干共计70余人参加了此次普查方案论证会。会议由药学院院长吴启南教授主持。

吴启南院长首先对远道而来莅临此次会议的各位领导、专家和老师表示热烈欢迎和衷心感谢。吴院长指出,江苏省中药资源普查试点工作时间紧、任务重,通过此次普查方案论证会的召开,将督促和引导各普查队合理安排普查时间、及时解决普查工作中的实际问题和有益经验的传播。此次会议中通过专家的把关和指导,将使我省中药资源普查工作更好、更高效完成任务。江苏省中药资源普查办公室尚尔鑫副研究员对江苏省中药资源普查系统样地生成和样地设置整体情况及存在问题进行了介绍。我省样地设置完全按照全国第四次中药资源普查工作技术规范要求进行,调查区域具有代表性、科学性和试点性。针对某些样地用地性质发生变化、自然植被面积较小、以及系统数据与实际情况不符等问题,专家进行了现场指导。

江苏省中科院中山植物园刘启新教授和我校谈献和教授分别就负责的普查区域介绍了县级普查方案的制定、野外踏查、走访市场、特色专题研究和遇到的实际问题等方面的情况。与会人员结合普查方案制定过程中的细节安排、传统知识取证、栽培品种走访调查、市场调研、地方人员协作以及普查专业技术成果等方面进行了积极讨论。随后,江苏省中药资源普查试点工作各普查队代表汇报了所负责县市的中药资源普查方案。

赵润怀教授对各普查队所做的前期工作给予充分肯定,认为在完成全国中药资源普查要求的基础上还应把每个普查区域的专题、特点总结出来,形成一系列具有江苏特色的普查成果,以期作为沿海六省甚至全国的样本。赵教授强调第四次中药资源普查的重点应该是注重“变化”,即生态环境的变化、药材分布区域、种类、数量、质量、流通的变化等,这将对于后期药材的开发利用与管理以及当地的经济发展都将提供重要依据。

吴和珍教授结合湖北省中药资源普查经验提出了一些建议。吴教授指出在方案设置过程中,在国家基本要求允许条件下适当矫正不符合实际的普查范围;其次,建议在保留原来样地的基础上增加代表当地中药资源实际情况的样地;在外业调查过程中,由于特殊环境不容易到达的样线,可以选择一字型,散点状,锯齿形等样线进行调查。吴教授还认为中药资源普查是一项很艰巨复杂的工作,需要根据实际中药资源分布,发现资源种类、数量、分布的变化。

国家中药资源普查试点工作办公室副主任张小波博士对各普查队提出的相关技术问题作出了现场解答。

最后副校长段金廒教授作总结发言。段校长对各普查队已经完成的前期工作以及方案设置工作表示充分的肯定。段校长要求中药资源普查试点工作的外业调查要按计划尽快开展,同时各项工作的开展要立足于动员各方面社会力量共同完成。段校长再一次强调,要认真做好普查方案的顶层设计,挖掘水生、耐盐中药资源所衍生出的一系列基础研究,做到宏观调查与基础研究相结合,力争在普查工作实施过程中产出更多具有项目特色的高水平成果。

会后,与会人员前往南京中医药大学素山进行了外业踏查工作的示范。在专家的指导下,普查队员有针对性地开展了野外实践操作,并针对样方、样线设计及外业采集数据录入等工作进行了现场实践。