校内专家认真研讨,扎实推进江苏省中药资源普查(试点)工作
发布时间: 2014-06-26 浏览次数: 256

6月25日,为便于任务考核、责任落实、规范经费管理,由我校中药资源相关专家承担的的江苏省中药资源普查(试点)工作任务签约仪式在药学院会议室举行。药学院院长吴启南教授、谈献和教授、巢建国教授、陈建伟教授、丁安伟教授、谷巍教授等普查队队长、副队长及部分普查队员出席。

段金廒副校长结合普查工作任务对项目签约目的进行了说明。指出签约主要是为了进一步梳理问题、明确责任、认清使命。段校长结合自身体验表示,中药资源普查是一件痛并快乐的事。过程辛苦,但能将专业知识奉献于健康事业,对于资源领域的科研工作者而言,也是一生中可遇不可求的喜事。每个亲历者既要有任务驱动,也要有使命感召。完成这项工作,需要责任与兴趣、更需要自觉与奉献。

签约仪式后,各普查队队长结合各自负责的普查区县任务,围绕样方样地探查、县级普查方案制定及具体实施、药材产地采收与加工、普查经费的规范应用等问题进行了认真讨论。与会专家指出,有些样方地处于自然保护区或旅游区,区域管辖涉及到国土、农林、旅游、科技等多个部门;有些样方处于粮田或水田中,有效样地难以确定;部分县市由于缺乏相关主管部门的指导性或指令性文件,县级普查方案的落实尚需要进一步做好沟通与协调;有些资源的传统应用信息以口传身授的方式存在于民间,这些知识需通过针对性的实地采访获取,相关经费的支付需要统一标准;普查过程中为便于采集、传递、保存第一手资料,轨迹仪与相机等采集设备、电脑等存储设备需要专项专用。经过认真讨论,专家们形成以下共识:普查资源办公室在尽快制作队员普查证的基础上,进一步推动省中医药管理局与地方医药管理部门的沟通与协调,形成明确的商请函以保障县、市资源普查工作落到实处;办公室组织专人对各普查队的实施方案进行统一梳理后,尽快组织专家对样方、样地确定等共性问题开展专题论证与现场实践指导,从技术角度保障各普查队在实践中实施成功;制定项目经费使用细则以规范项目各项经费应用;普查保障物资专项专用,对普查环节从严规范。

最后,段金廒副校长进行总结性发言,指出普查项目实施以来,我校项目组经多次培训与研讨,普查任务各环节越来越严谨、规范,在兄弟单位中已形成了示范。我校资源领域的专家在专业知识、野外普查中积累了丰富经验,在行业系统内展示了突出优势,相信经过认真准备、充分论证,相关专家一定会在野外实践中发挥骨干作用。总结过程中,段校长对讨论环节中谈献和教授提出的制定江苏省重点及常用中药资源品种的产地采收与加工标准、巢建国教授计划结合普查区域与地方负责人共同出版《苏州地产中草药彩色图谱》设想给予认可与嘉许,鼓励与会专家通过认真做好顶层设计,在普查工作实施中产出更多具有项目特色的高水平成果。