由我校牵头共同承办的2016首届中国中药资源大会胜利闭幕
发布时间: 2016-08-16 浏览次数: 114

经过两天紧凑高效、广泛深入的学术交流,2016首届中国中药资源大会于8月12日圆满落下帷幕。全体与会代表出席了在陕西省西安市陕西宾馆召开的闭幕式,闭幕式由大会组委会秘书长、南京中医药大学教务处处长吴啟南教授主持。

说明: C:UserszhangliDesktop�6资源大会会议报道相关 .闭幕式闭幕式现场.JPG

图1大会闭幕式现场

说明: C:UserszhangliDesktop�6资源大会会议报道相关资源大会8.12各会场照片 .闭幕式 大会堂2-19A9407.JPG

图2大会闭幕式现场

说明: C:UserszhangliDesktop�6资源大会会议报道相关资源大会8.12各会场照片 .闭幕式 大会堂2-19A9391.JPG

图3大会闭幕式现场

说明: C:UserszhangliDesktop�6资源大会会议报道相关 .闭幕式吴启南处长主持闭幕式.JPG

图4吴啟南教授主持闭幕式

步长集团赵超总裁代表大会承办单位对中国自然资源学会、中华中医药学会等学术组织给予的信任和国家中医药管理局、国家工业和信息化部、科技部、国家食品药品监督管理总局等部委的重视和关怀表示感谢,并表示将以本次大会为契机,为进一步推动中医药事业和中药资源产业的全面协调、可持续发展,推进健康中国建设做出新的更大的贡献。

说明: C:UserszhangliDesktop�6资源大会会议报道相关 .闭幕式步长集团赵超总裁闭幕致辞.JPG

图4陕西步长制药有限公司赵超董事长致辞

大会组委会主席、中国自然资源学会中药及天然药物资源研究专业委员会主任委员、南京中医药大学段金廒教授代表大会组委会作会议总结。段金廒教授从三个方面凝练了本次大会取得的成果:一是高水平的学术报告交流,有效促进了中药资源研究领域的学术繁荣,为我国中药资源和大健康产业发展提供了重要的思路创新、技术创新和产业驱动创新;二是中药资源动态监测任务管理移动终端系统正式启动上线,标志着我国对中药资源的动态监测管理水平迈上新台阶;三是为中药资源领域产-学-研广大代表提供了互动交流的良好平台,并形成有效联动局面,共同促进“十三五”期间中药资源学科创新发展和中药资源提质增效健康发展。段金廒教授表示,本次大会群贤毕至、大家云集、规模空前、交流活跃,大会使多个领域不同研究方向的专家学者汇聚一起,有力地促进了中药资源相关学科间的交融和相互启发,对促进中药事业持续健康发展方面必将产生深远影响。

大会期间,来自全国308家参会单位的1400余名本行业相关领域的著名专家、学者和企业家齐聚西安,围绕“中药资源与健康中国”的大会主题,开展了广泛深入的学术交流与研讨,共商中药资源保护与发展大计。樊代明院士、刘昌孝院士、黄璐琦院士等17名中药及天然药物资源学科领域的顶尖专家学者作了大会特邀报告;125位学者在6个分会场围绕“中药资源调查研究与资源保护”“中药资源生态与生产区划”“中药材规范化生产(GAP)与标准化”“中药材鉴定与品质评价”“中药资源化学与资源循环利用”“中药大健康产业与新产品开发”等作了专题报告,从中药资源学科的不同层面进行了深入思考和探索实践,对今后中药资源保护与开发利用与提出了建设性的意见和建议。会议期间,大会充分凝聚集体智慧,就中国中药资源的保护与发展相关事项初步起草拟定《中国中药资源发展西安倡议书》。

本届大会是中药资源史上规模最大、水平最高的一次学术盛会。与会专家普遍认为,大会为致力于中药资源保护和合理利用的全国同仁们搭建起了良好的交流平台,会议报告主题突出、观点新颖、内容丰富,对中药资源保护和发展意义重大、影响深远。