我校举行江苏省中药资源普查(试点)工作学术交流会
发布时间: 2014-06-23 浏览次数: 261

6月19日,受江苏省中药资源普查办公室和江苏省中药资源产业化过程协同创新中心邀请,江西中医药大学民族药资源研究中心主任、国家药典委员会民族医药专业委员会主任委员钟国跃教授、中国药材公司技术总监赵润怀教授来我校讲学交流中药资源普查工作。江苏省中医药资源普查办公室主任、副校长段金廒教授及各普查队信息员、技术骨干共计20人参加了此次学术交流。药学院院长吴启南教授主持会议。

吴院长首先对两位专家表示了热烈欢迎,在简要介绍药学院教学、科研、研究领域和特色优势之后,表达了愿意与兄弟院校在教学和科研领域多层次交流、合作的美好愿望。

钟国跃教授围绕民族药研究现状、资源分布和质量现状等做了专题讲座。并结合民族药材的标准问题、民族药与中药研究的共性和个性问题等问题同与会人员进行了互动式讨论,钟教授鼓励大家利用学科交叉方法与技术发现医药研究领域新的科学问题。

赵润怀教授结合全国第三次中药资源普查工作的经历,向与会人员介绍了中国药材公司在资源普查、GMP基地建设、重点中药动态监测过程的工作进展,并在资源普查、动态监测站设置、中药资源开发利用与环境保护中的一些细节问题开展了深入交流。

最后,段校长致辞对二位专家的莅临指导表示衷心感谢。并期待大家通过协同创新为江苏省中药资源普查试点工作做出卓越贡献。